
Пирог с фаршем
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Можно сделать тесто так (хрущевское тесто): 3,5 стакана муки, 2 чайные ложки с горкой сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли, 1 стакан молока и 200 г растопленного сливочного масла или маргарина — замешиваем тесто и минимум на 4 часа в холодильник).
2. Для мясной начинки берем 500-600 граммов постной (нежирной) говядины, половинку корня сельдерея, 2-3 стебля сельдерея, корень петрушки, среднюю морковь, луковицу (мытую с шелухой), соль, перец горошком и половину чайной ложки орегано. Это все ингредиенты для варки мяса на небольшом огне. Добавляются все эти коренья только после того, как мясо уже закипело и либо снята вся пенка, либо просто сменена вода.
3. Для начинки также понадобятся: 3 отварных яйца и 1 яйцо для смазывания, зелень (любая, любимая у меня — кинза и укроп), 2-3 средние луковицы, растительное масло для обжаривания, сливочное масло для смазывания формы и готового пирога, щепотка сахара для обжаривания лука, баночка шампиньонов в собственном соку, полстакана бульона, в котором варилось мясо, соль, перец черный, душистый и хмели-сунели.
4. Итак, мясо и 3 яйца отвариваем до готовности. Пока варится мясо, подготавливаем остальные продукты.
5. Зелень мелко режем. Отварные яйца тоже, но не мельчим. Мелко порезанный лук обжариваем с добавлением щепотки сахара до карамельного, золотистого цвета. Грибы обжариваем на растительном масле до выпаривания из них всей лишней жидкости (минут 15).
6. Готовое мясо пропускаем через мясорубку вместе с кореньями, с которыми оно варилось, все остальное (морковь, сельдерей, петрушка), кроме луковицы, которую смело выбрасываем, дружной компанией с мясом — в мясорубку. Подготовленное мясо немного обжариваем на сковородке, добавив туда нарезанную зелень и ароматный бульон от варки мяса. В уже обжаренный фарш добавляем обжаренный лук, яйца и грибы. Солим, перчим, добавляем любимые приправы и хорошенько перемешиваем.
7. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (кстати, можно печь и просто на противне — либо смазанном маслом, либо застеленным бумагой для выпечки). Тесто делим на две одинаковые части и плюс еще один, несколько меньший по размеру кусочек, откладываем для украшения.
8. Раскатываем пласт около полсантиметра толщиной, диаметром — чуть больше, чем подготовленная для выпечки форма. Края теста должны обязательно закрывать борта. Все лишнее отрезаем.
9. Дно подготовленного пирога смазываем разболтанным яичным белком и отставляем в сторонку, чтобы белок высох и стал глянцевым. Белок должен закрыть поры и предохранить наш пирожок от промокания от сочной мясной начинки.
10. Пока подсыхает белок, занимаемся раскатыванием второй половинки теста в такой же по толщине и формату кружочек. На высохший белок выкладываем щедро начинку. Накрываем сверху вторым пластом теста и загибаем края, подсовывая верхний пласт теста под нижний. Внахлест, предупреждая даже самую робкую надежду начинки прорваться наружу. Все герметично. Вся сочность пирога будет гарантированно сохранена.
11. И последний, третий кусочек теста раскатываем как можно тоньше, вырезаем при помощи рюмки из него 15 кругляшков для изготовления «безумных розочек».
12. Для изготовления розочки (даже сразу двух) берем 5 кругляшков и складываем их внахлест. Чуть скрепляем между собой и скручиваем в рулет. Чуть придавливаем посередине и разрезаем на 2 типа одинаковые части, розочки. А дальше во вполне произвольном порядке украшаем наш пирожок розочками и листиками.
13. Промазываем желтком, смешанным с молоком, делаем проколы ножом или вилкой в верхнем слое пирога, чтобы выходил пар и не отмокала верхняя корочка, и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40. До совершенно прекрасного, золотистого цвета. Готовый пирог смазываем сливочным маслом и накрываем чистым полотенцем.