Пирог с черной смородиной и меренгой

Пирог с черной смородиной и меренгой

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
575 ккал
Белки
14.3 грамм
Жиры
23.0 грамм
Углеводы
77.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Соль
щепотка
Крахмал
1 столовая ложка
Вода
75 мл
Лимонный сок
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час

1. Для теста смешиваем миске или комбайне масло, муку, соль и сахар (50г). Рубим в мелкую крошку. Вливаем три желтка и замешиваем тесто. В комбайне у вас для начала получится крошка. Нужно или дольше месить, пока тесто не слипнется в комок, или сжать крошку руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги (зависит от размера желтков), добавляем ложку воды.

2. Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности. Переносим в форму, подрезаем и убираем в холодильник на полчаса. Смешиваем творог со сметаной, вилкой избавляемся от крупных комочков, добавляем сахар по вкусу. достаем форму с тестом, выкладываем творожную массу и выпекаем 10 минут при 200°С.

3. Ягоду (если мороженая) не размораживаем, если свежая наоборот ставим в морозилку для твердости и не растекания при высокой температуре. Крахмал размешиваем с сахарной пудрой и осторожно перемешиваем со смородиной. Крахмал или манка нужны обязательно, чтобы начинка загустела и не растекалась. Ягоды выкладываем на горячую заготовку, выпекаем при 200°С 20 минут. Готовим меренгу. Белки выливаем в большую миску. Начинаем взбивать до густой пены, а пока варим сироп. Насыпаем в кастрюльку сахар (175г), наливаем воду и даем сиропу закипеть, помешивая его на сильном огне. Если есть пена, удаляем ее. Сироп варим минут 5 на сильном огне, пока температура его не достигнет 120°С. Или проводим пробу на твердый шарик.

4. Вливаем горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая. Добавляем лимонный сок и снова взбиваем, до очень густой прочной массы. Выкладываем меренгу на пирог. Запекаем под грилем или при температуре градусов в 210-220 несколько минут, до подрумянивания. Можно делать без творожной массы и с другими ягодами, но лучше остановится на кислых ягодах (клюква, смородина).