Пирог с баклажанами, базиликом и моцареллой

Пирог с баклажанами, базиликом и моцареллой

4.6
1 час 15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
508 ккал
Белки
19.9 грамм
Жиры
36.4 грамм
Углеводы
28.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Тертый сыр пармезан
8 столовых ложек
Соль
по вкусу
Помидоры
3 штуки
Пшеничная мука
1,5 стаканов
Баклажаны
1 штука
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час 15 минут

1. В миску поместить просеянную муку и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло комнатной температуры. Размять массу до однородности.

2. Добавить в массу соль, разрыхлитель и 5–6 столовых ложек воды, вымесить до эластичности. Если тесто окажется слишком влажным, добавить 1–2 столовых ложки муки. Сформировать из теста ком, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на время, которое понадобится для подготовки начинки и заливной смеси.

3. Нарезать баклажаны кружочками шириной около 5 мм, выложить на противень, запекать в разогретой до 180 градусов духовке десять минут.

4. Пока запекаются баклажаны, сделать заливную смесь: хорошо смешать сливки, тертый пармезан, яйца, нарезанный хлебный мякиш, мускатный орех, соль и перец.

5. Нарезать кружочками помидоры и моцареллу.

6. В форму для выпечки выложить тесто, разровнять его по дну и краям, сделав край не меньше 4–5 см. Налить немного смеси.

7. Выкладывать начинку слоями. Сначала баклажаны, затем листья базилика, помидоры и моцарелла. Если слои тонкие, можно повторить — снова баклажаны, базилик, помидоры, моцарелла. Сверху залить сливочно-сырной смесью.

8. Лишнее тесто срезать и аккуратно защипнуть края.

9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут до румяной корочки. Выключить духовку и оставить там пирог еще на 30 минут. Достать из духовки и остудить.

Пирог можно есть как теплым, так и холодным. После приготовления его необходимо остудить, чтобы «схватилась» начинка (идеально — оставить на ночь в холодильнике). При запекании помидоры и моцарелла дают много сока, поэтому, разрезая горячий пирог сразу после приготовления, есть риск, что куски развалятся.