Пирог из дрожжевого теста с маком

Пирог из дрожжевого теста с маком

4
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
786 ккал
Белки
17.9 грамм
Жиры
30.6 грамм
Углеводы
111.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Сахар
4 столовые ложки
Сухие дрожжи
1 столовая ложка
Сливочное масло
1 столовая ложка
Растительное масло
3 столовые ложки
Соль
щепотка
Мак
75 г
Инструкция приготовления1 час

1. Замешиваем тесто, должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться.

2. Пока поднимается тесто, займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 столовые ложки сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.

3. Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.

4. Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара.

5. Выкладываем мак и хорошо распределяем его по поверхности теста.

6. Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу. Т.е. кусочки, которые мы отрезали с концов рулета, аккуратно выворачиваем, формируя розочку.

7. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Вот так должно получиться.

8. Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку.

9. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15–20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета.