Пирог Анке

Пирог Анке

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
652 ккал
Белки
8.0 грамм
Жиры
35.0 грамм
Углеводы
76.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Вода
50 мл
Лимон
3 штуки
Инструкция приготовления2 часа

1. Перетереть муку с 200 граммами масла и 100 граммами сахара до состояния мокрого песка.

2. Переложить эту массу в чашу миксера, добавить 3 желтка и начать замешивать тесто.

3. Добавить 50 мл ледяной воды и продолжить замешивать тесто.

4. Тесто должно собраться воедино и отходить от стенок чаши.

5. Готовое тесто обернуть пленкой и убрать в холодильник на час.

6. 100 грамм масла комнатной температуры в сотейнике взбить с яйцами.

7. Добавить 200 грамм сахара и цедру двух лимонов.

8. Из всех трех лимонов выдавить сок и добавить его в сотейник.

9. Поставить сотейник на огонь и, постоянно помешивая венчиком, довести до густоты меда.

10. Тесто разделить пополам, раскатать одну часть. Вторую половину теста можно заморозить до следующего раза.

11. Раскатанное тесто выложить в форму для выпечки.

12. Накрыть бумагой для выпечки и на нее высыпать груз, в качестве груза лучше всего подходит сухая фасоль. Отправить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

13. Убрать с готового коржа бумагу с грузом и влить лимонный крем.

14. Вернуть пирог в духовку еще на 30 минут или пока не схватится начинка. Если бортики теста начинают подгорать, накрыть форму фольгой.

15. Готовому пирогу Анке дать полностью остыть, прежде чем нарезать его и подавать к чаю.

Этот рецепт достался Толстым от доктора Анке, который был другом и сослуживцем отца Софьи Андреевны. Готовили его в семье регулярно, на все праздники. На самом деле, это обычный лимонный тарт, ничего уникального в нем нет