
Песочные корзинки с белковым кремом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Приготовить тесто. Размягченное сливочное масло хорошо перетереть с половиной сахарной пудры (80 г) до однородности. Масло лучше предварительно оставить при комнатной температуре на 2 часа, чтобы оно стало мягким. В крайнем случае можно растопить его на водяной бане.
2. В полученную смесь порциями просеять муку, разрыхлитель, ванилин, добавить 2 желтка и хорошо перемешать до однородности тесто, пока оно не перестанет разваливаться. После смешения всех ингредиентов мешать тесто будет сложно — можно замешивать руками прямо в миске. Тесто должно быть маслянистым, мягким, пластичным, не клеиться с рукам, хорошо лепиться и не расплываться. Если кажется, что тесто слишком мягкое, можно добавить еще муки.
3. Включить духовку, выставить температуру в 200 градусов, режим «верх-низ». Пока прогревается духовка, получившееся тесто разделить на 12 порций. Равномерно распределить тесто по формам. Использовать силиконовые формы для кексов — они многоразовые, и из них удобно вынимать готовое тесто. Формы не смазывать. Само тесто достаточно маслянистое и к таким формам не прилипнет. Тесто проколоть вилкой по дну. Отправить его на 12–15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. После духовки корзинкам обязательно дать остыть, иначе они развалятся.
4. Приготовить белковый крем. Белки смешать с оставшейся сахарной пудрой (80 г) и лимонным соком. Белковую смесь взбить 10 минут на водяной бане, к этому моменту белки начнут густеть. После этого убрать белки с водяной бани и взбить еще 5–6 минут до устойчивых пиков. Крем готов.
5. На дно корзинок выложить варенье, примерно по 1 чайной ложке на каждую. Варенье лучше брать кислое и не очень жидкое. Идеально подходит домашнее яблочное повидло. Поверх варенья с помощью кондитерского мешка выложить белковый крем. Корзинки можно украсить с помощью замороженных ягод, свежих ягод, фруктов. Лучше, чтобы они были кислые — такие ингредиенты будут хорошо сочетаться со сладким белковым кремом.