Пеламуши

Пеламуши

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
735 ккал
Белки
9.4 грамм
Жиры
1.5 грамм
Углеводы
175.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Инструкция приготовления30 минут

1. Для пеламуши нужен сок сладкого, вызревшего винограда. Сок из пакетов тут не подходит, нужен натуральный. На рынках в России очень сложно отыскать настоящую, вкусную чурчхелу — это потому, что там ее почти всегда делают из пакетированного сока с консервантами. Сок переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на медленном огне 5–10 минут.

2. Снимаем с огня, остужаем и тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков, всыпаем в кастрюлю кукурузную муку. Получается такой виноградный кисель.

3. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне еще примерно полчаса. Когда масса загустеет и слегка потемнеет, снимаем с огня, разливаем по тарелкам и охлаждаем при комнатной температуре. Готовый, уже застывший пеламуши украшаем половинками грецких орехов.

Пеламуши — это желе из виноградного сока. Его можно есть так, а можно приготовить из него всем известную чурчхелу.
Чтобы приготовить чурчхелу, нанизанные на нитку грецкие орехи нужно пару раз обмакнуть в горячий пеламуши и подвесить. Когда сок застынет — чурчхела готова. В отличие от пеламуши чурчхелу можно долго хранить, и чем дольше она хранится, тем вкуснее становится. Говорят, грузинские солдаты, отправляясь в военные походы, всегда брали с собой чурчхелу — в одной такой колбаске достаточно калорий, чтобы продержаться целый день.