Пасхальный венок

Пасхальный венок

5
4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
443 ккал
Белки
9.5 грамм
Жиры
15.8 грамм
Углеводы
66.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Вода
100 мл
Молоко
115 мл
Соль
щепотка
Инструкция приготовления4 часа

1. Дрожжи смешать с теплой водой и 1 чайной ложкой сахара. Поставить в теплое место на 7–10 минут до образования пенной шапочки.

2. 50 грамм сливочного масла подогреть с 70 граммами сахара, солью, 100 мл молока до растворения сахара. Остудить.

3. Соединить просеянную муку и ванилин.

4. Добавить опару в масляно-сахарную смесь, ввести взбитые яйца и муку, замесить нежное, но нелипкое тесто.

5. Накрыть его пищевой пленкой и полотенцем, отправить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

6. Приготовить начинку: масло растопить и остудить, грецкие орехи подсушить на сухой сковороде, а затем крупно порубить, изюм промыть, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить, обсушить изюм бумажными полотенцами, пересыпать мукой.

7. Подошедшее тесто разделить на 2 части.

8. Тонко раскатать каждую на поверхности, подпыленной мукой, в очень длинный прямоугольник.

9. Намазать маслом. Посыпать одну часть сахаром (75 г) и грецкими орехами, а вторую — изюмом. Скатать каждую по длине в плотный рулет.

10. Переплести рулеты жгутом.

11. В круглую форму поставить по центру консервную банку (если нет формы с дыркой посредине). Уложить жгут кругом. В некоторых местах соединения полос вставить скрученные цилиндрики из фольги — это будут выемки для яиц.

12. Накрыть форму пленкой, дать постоять в теплом месте 30–40 минут, до увеличения заготовки вдвое.

13. Смазать верх венка желтком, разболтанным с молоком.

14. Выпекать при 180 градусах 20–25 минут до золотистого цвета.

15. Испеченный венок немного остудить в форме, затем достать, вынуть фольгу.

16. Когда он окончательно остынет, покрыть глазурью, посыпать яркой посыпкой.

17. Когда глазурь подсохнет, уложить в выемки декоративные яйца.

Рецепт взят из книги Анны Кирилловой «Пасха красная».