Панфорте (пирог из сухофруктов и орехов)

Панфорте (пирог из сухофруктов и орехов)

4.2
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
390 ккал
Белки
7.8 грамм
Жиры
19.2 грамм
Углеводы
48.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Молотая корица
1 чайная ложка
Мускатный орех
1 чайная ложка
Мед
180 г
Молотый имбирь
½ чайные ложки
Вода
1 столовая ложка
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Мед, сахар и воду довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить сироп 2 минуты, снять с огня. Дать немного остыть.

2. В отдельной посуде смешать составляющие начинки: инжир (нарезать дольками), курагу (нарезать крупными кубиками), орехи (предварительно очистить), муку, специи. Залить теплым сиропом и перемешать руками до тех пор, пока масса не станет однородным куском.

3. Для выпечки использовать круглую чугунную или керамическую форму диаметром 20 см. Форму выложить бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Периодически смачивая руки в воде, утрамбовать массу. Накрыть сверху бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 150 градусов.

4. Освободить пирог от бумаги, обсыпать сахарной пудрой со всех сторон.

Происхождение итальянского рождественского пряника тоже связывают с красивой легендой о том, что один из волхвов принес в дар младенцу Иисусу инжир и миндаль, именно это сочетание легло в основу рецептуры. Самый знаменитый панфорте делают в Сиене и продают перед праздником на круглой, как и сам пряник, центральной площади Пьяцца-дель-Кампо. В традиционном сиенском панфорте должно быть 17 ингредиентов, среди них обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра, пряности. Отсюда и название — «пан-форте», богатый или «сильный» хлеб. На зуб этот пряник довольно твердый — в нем мало муки, зато много медового сиропа, который превращается в карамель. Но есть и «женский» вариант — panforte della dame — более нежный за счет присутствия шоколада.
Ингредиенты в начинке можно заменять на свое усмотрение, брать орехи или сухофрукты, которые вам нравятся, и специи, которые предпочитаете вы, единственным незаменяемым ингредиентом здесь является инжир. Мед использовать нейтральный, без специфического вкуса. Хранить в холодильнике. Нарезанный тонкими ломтиками панфорте особенно хорош к подаче.