Панеттоне Ники Белоцерковской

Панеттоне Ники Белоцерковской

3.3
5 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
569 ккал
Белки
11.6 грамм
Жиры
15.1 грамм
Углеводы
97.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Молоко
250 мл
Соль
щепотка
Ваниль
по вкусу
Инструкция приготовления5 часов

1. Яйца разделить на 2 яйца + желток. Белок оставить для смазывания кекса.

2. Хорошо смешать муку (150 грамм), молоко, сахар (1 ложку) и дрожжи для опары, накрыть пленкой и оставить на час. Опара должна хорошо подняться.

3. Натереть цедру на мелкой терке, стараясь не задевать белую часть лимона.

4. Перемешать с оставшимся сахаром, маслом (топленым) и яйцами. Очень-очень хорошо, несколько минут, можно миксером.

5. Муку (400 грамм) смешать с солью и положить на стол горкой, постепенно добавлять опару, и начинать вымешивать. Месить можно, конечно же, и в процессоре. Тесто не должно прилипать к рукам. У нас должно уйти не менее десяти минут. Нам необходимо, чтобы в нем «развилась» клейковина. Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка. И не менее важно его не «перемесить» — клейковина в какой-то момент начинает разрушаться. Так же месить нужно, чтобы оно было чуть влажным и слегка прилипало к рукам. Не надо вымешивать его до совсем гладкого состояния.

6. Добавить смесь из орехов и сухофруктов — сделать выемку в тесте и постепенно их добавлять, хорошо вымешивая.

7. Сделать из теста шарик. Намазать большую миску маслом, накрыть пленкой и забыть про него еще на полтора часа. Оно увеличится в объеме примерно в два раза.

8. Опять выложить его на присыпанную мукой поверхность и чуть помять, но совсем немного, нам надо его слегка «сдуть».

9. Смазать форму маслом и выложить туда наше тесто, слегка придавливая и опять забыть на час! Не забудьте накрыть кастрюлю пленкой. Оно опять должно подняться примерно в два раза.

10. Взбить белок с ложкой воды и аккуратно и равномерно смазать поверхность кекса. В разогретую заранее до 180 градусов духовку поставить форму на час. Примерно минут через 25 у вас подпечется макушка — сразу хорошо накрыть фольгой, иначе он сгорит.

11. Вынуть из духовки и, аккуратно, длинным ножом, провести по краям внутри формы, чтобы он не прилипал, и дать немного остыть. Вынуть и окончательно остудить на решетке.