Открытый яблочный пирог на тонком тесте

Открытый яблочный пирог на тонком тесте

5
2 часа + 8 часов 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
587 ккал
Белки
6.6 грамм
Жиры
33.1 грамм
Углеводы
65.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Сахар
4 столовые ложки
Соль
щепотка
Молотая корица
1 чайная ложка
Инструкция приготовления2 часа + 8 часов 30 минут

1. Приготовление теста: муку просеять в глубокую миску. 250 грамм холодного сливочного масла нарезать некрупными кусочками, добавить к муке.

2. Растереть руками муку с маслом, чтобы консистенция напоминала хлебные крошки. Масло не должно успеть растаять и впитать в себя муку. Яйцо слегка взбить вилкой, добавить к муке с маслом + 1 ст. ложка сахара и быстро замесить тесто. В конце замеса добавить соль. Тесто сказать в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.

3. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками не тоньше 5 мм.

4. В сотейнике (или глубокой сковородке) слегка растопить 50 грамм сливочного масла, всыпать яблоки, оставшиеся 3 ложки сахара (если любите совсем сладкую начинку — смело увеличивайте сахар), корицу. Все это томим на слабом огне, пока яблоки не станут легко протыкаться ножом, но при этом будут сохранять форму ломтиков. Нельзя переварить их, иначе получится каша. Откинуть яблоки на дуршлаг.

5. Разогреть духовку до 190 градусов.

6. Раскатать тесто (слегка припылив мукой поверхность), поместить его в форму (у меня было около 18 см разъемная с высокими бортами), предварительно выстелив дно формы пергаментом. Края не смазывать. Наколоть вилкой всю поверхность (или застелить бумагой и насыпать горох/фасоль), чтобы тесто не поднималось. Выпекать 15 минут. Если в момент выпекания тесто начинает «скользить» с бортов, открыть духовку и распределить соскальзывающие края.

7. В испеченный корж, отжимая от лишней жидкости, очень плотно уложить яблоки. Воздушного пространства между ломтиками быть не должно. Можно придавливать начинку.

8. Поместить в духовку, разогретую до 170-180 на 20 минут.

9. Украсить можно тонкими ломтиками свежего яблока, залить желе для торта (инструкция на пакетике). Если залить свежее яблоко сразу, оно не потемнеет. Пирог должен полностью остыть в холодильнике. Лучше оставить на ночь.

Для этого пирога я брала сезонные красные яблоки в магазине. Количество яблок зависит от формы, которую будете использовать. Чем больше и выше форма, тем больше начинки потребуется. Степень сладости начинки — дело вкуса. Пирог должен получиться на тонком и хрустящем тесте.