
Оладьи из картофеля, кабачков и шпината
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
2 порции1. Возьмите две средние картофелины и половину среднего кабачка. В оригинале кабачка нет, но я подумал, что он придется весьма кстати в этом рецепте. Натрите все на терке и тщательно отожмите весь сок. Почему это важно — поймете потом. Очень хорошо получается отжать сок ложкой через сито. Возьмите шпинат, свежий или замороженный. Мне нравится рубленный замороженный — он уже в правильной консистенции. Если рубленый свежий — примерно 1 стакан. Замороженный — 2 чушки. Я также добавляю мелкорубленную рукколу — мне нравится, но это уже опция. Также отожмите сок. Мелко нарежьте небольшую луковицу — с соком поступите также. Все перемешайте. Важно чтобы смесь была довольно сухой. Взбейте 1 яйцо, добавьте его и 3 ложки муки (лучше грубого помола) в овощную смесь и все тщательно перемешайте. Если долго будете возиться, сок может опять начать выделяться. Чтобы нейтрализовать его, добавьте еще ложку муки или секретное оружие поваров — панировочные сухари. Их полезно добавить, когда нужно понизить влажность блюда — сухари отлично абсорбируют жидкость. Добавьте по вкусу соль, черный перец и приправы (прованский или итальянский микс вполне подойдет).
2. Налейте в сковороду растительное масло, довольно много, чтобы дно было покрыто. Разогрейте на среднем огне. А теперь тонкий процесс — начало жарки. Возьмите столовую ложку подготовленной смеси и выложите шарик в масло. Важно несколько раз покрутить шарик в сковороде, чтобы смесь пропиталась маслом. Теперь вы понимаете, почему важно, чтобы смесь была довольно клейкой, а не растекалась — иначе вы просто выльете ее на сковороду и она растечется, погонять шарик в масле вы просто не сможете. Перевернув картофельно-шпинатно-кабачковый шарик несколько раз, приплюсните его, придав форму оладья. Все, можете жарить. Степень прожарки — по желанию. Я люблю все хрустящее, поэтому жарю до характерной коричневой корочки. Благо картофель и кабачки позволяют ее получить.
3. Выложите оладьи на тарелку. Есть их надо еще теплыми. Самое важное — не съесть первые экземпляры, пока жарите следующие.
4. Ну и мой личный соус к этому простому, но изысканному блюду — соус из сметаны, нескольких капель бальзамического уксуса и паприки. Стакан пива придется весьма кстати. И должен честно признаться — я все-таки нарушил свое же правило и съел первый драник, не дождавшись остальных. Чего и вам желаю! Ваш iCook.