Новогодний пирог (Vassilopitta)

Новогодний пирог (Vassilopitta)

4.6
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
431 ккал
Белки
8.0 грамм
Жиры
15.7 грамм
Углеводы
62.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Апельсины
1 штука
Инструкция приготовления2 часа

1. Перед тем как приступить к замешиванию теста, нужно подготовить ингредиенты.

2. Натереть цедру половины апельсина, выжать сок.

3. Миндаль залить кипятком, через 2 минуты слить воду и очистить его от верхней оболочки. После чего подсушить на сухой сковороде и размельчить в мельнице в мелкую-мелкую крошку.

4. В отдельную миску просеять муку и смешать ее с чайной ложкой разрыхлителя.

5. В другой емкости растереть сливочное масло с сахарным песком. Продолжать растирать миксером 10 минут. Затем добавить желтки и продолжать растирать еще 10 минут.

6. Добавить апельсиновый сок, 2 столовые ложки коньяка, цедру и продолжать взбивать.

7. Добавить к смеси молотый миндаль, а затем осторожно подмешать муку с разрыхлителем.

8. Последний ингредиент — яичные белки. Их нужно хорошенько взбить до образования плотной устойчивой белой пены. На это может уйти около 5 минут. Затем осторожно подмешать их к тесту. Необходимо хорошо соединить все компоненты, при этом не давая белкам осесть. Обычно для этого советуют мешать ложкой или специальной лопаточкой в одном направлении.

9. Выложить тесто в смазанную маслом форму для запекания и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Пирог выпекать около 30 минут, проверить готовность спичкой — если воткнутая в пирог спичка останется сухой, значит, пирог готов.

10. Выньте из духовки и дайте остыть. До наступления праздника хорошо завернуть его в фольгу и убрать в холодильник, так его аромат станет еще более насыщенным.

11. Посыпать верх сахарной пудрой, можно использовать для этого трафарет (его легко вырезать из обыкновенной бумаги).

12. Чтобы посыпка лучше держалась, смазать поверхность водой или сиропом, или коньяком. Кстати, если поверхность торта оказалась неровной (как в моем случае), его можно перевернуть вверх дном.

Во многих странах главным семейным торжеством, когда все собираются за одним столом, считается Рождество, а к Новому году готовят гораздо меньше. Но не в Греции: тут аппетита хватает сразу на оба праздника. Греки приманивают счастье в наступающем году василопитой, или пирогом святого Василия. История этого угощения уходит корням (как и все в Греции) в глубокую древность, и теперь уже никто точно не знает, то ли похожий апельсиновый пирог подавали еще на языческих сатурналиях, то ли тот самый святой епископ Кесарийский Василий Великий раздавал пироги своим верным прихожанам, пряча в них золотые монетки. Как бы то ни было, сейчас василопиту пекут накануне праздничной ночи, а разрезают 1 января после утренней службы, обязательно отдав первый кусок главе семьи, а уж потом чадам и домочадцам, — кому достанется монетка, тому в наступающем году и повезет.
Посчитайте, сколько нужно разрыхлителя, исходя из пропорций, указанных на упаковке.