
Новогодний пирог (Vassilopitta)
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Перед тем как приступить к замешиванию теста, нужно подготовить ингредиенты.
2. Натереть цедру половины апельсина, выжать сок.
3. Миндаль залить кипятком, через 2 минуты слить воду и очистить его от верхней оболочки. После чего подсушить на сухой сковороде и размельчить в мельнице в мелкую-мелкую крошку.
4. В отдельную миску просеять муку и смешать ее с чайной ложкой разрыхлителя.
5. В другой емкости растереть сливочное масло с сахарным песком. Продолжать растирать миксером 10 минут. Затем добавить желтки и продолжать растирать еще 10 минут.
6. Добавить апельсиновый сок, 2 столовые ложки коньяка, цедру и продолжать взбивать.
7. Добавить к смеси молотый миндаль, а затем осторожно подмешать муку с разрыхлителем.
8. Последний ингредиент — яичные белки. Их нужно хорошенько взбить до образования плотной устойчивой белой пены. На это может уйти около 5 минут. Затем осторожно подмешать их к тесту. Необходимо хорошо соединить все компоненты, при этом не давая белкам осесть. Обычно для этого советуют мешать ложкой или специальной лопаточкой в одном направлении.
9. Выложить тесто в смазанную маслом форму для запекания и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Пирог выпекать около 30 минут, проверить готовность спичкой — если воткнутая в пирог спичка останется сухой, значит, пирог готов.
10. Выньте из духовки и дайте остыть. До наступления праздника хорошо завернуть его в фольгу и убрать в холодильник, так его аромат станет еще более насыщенным.
11. Посыпать верх сахарной пудрой, можно использовать для этого трафарет (его легко вырезать из обыкновенной бумаги).
12. Чтобы посыпка лучше держалась, смазать поверхность водой или сиропом, или коньяком. Кстати, если поверхность торта оказалась неровной (как в моем случае), его можно перевернуть вверх дном.