Насыпной пирог с яблоками

Насыпной пирог с яблоками

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
280 ккал
Белки
3.1 грамм
Жиры
14.1 грамм
Углеводы
35.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Соль
щепотка
Корица
по вкусу
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Подготовить все ингредиенты. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Яблоки очистить от кожицы с помощью овощечистки, удалить сердцевины и нарезать кубиком со стороной около 1 см.

3. В сковороде разогреть 25 грамм масла, добавить половину сахара и яблоки, обжаривать в течение 3–5 минут, пока сахар не растает.

4. В конце добавить корицу, лимонный сок и перемешать. Дать начинке немного остыть, пока готовится тесто.

5. В большую миску просеять обе муки и разрыхлитель.

6. На крупной терке натереть оставшееся холодное сливочное масло, макая его в муку, так оно будет легче натираться и не склеиваться в ком.

7. Добавить к маслу и муке сахар и щепотку соли.

8. Руками перемешать содержимое миски до состояния крошки.

9. В форму для выпечки выложить половину теста, равномерно распределить и немного утрамбовать.

10. На тесто выложить яблочную начинку, а сверху засыпать оставшейся крошкой.

11. Отправить пирог в духовку на 35–40 минут. Готовому пирогу дать остыть на решетке.

12. Подавать яблочный насыпной пирог с шариком мороженого.

Замечательный пирог, который мы будем повторять весь год. Яблоки здорово дружат со сливочным маслом, корицей, овсянкой, коричневым сахаром и ванильным мороженым — и все они сошлись тут вместе. Мы смотрим на этот рецепт как на базу, которую можно усложнять — например, добавив в тесто мелкомолотых грецких орехов или каплю душистого алкоголя. И, конечно, важно помнить, что яблоки бывают разными: звонкими и хрустящими или рыхлыми и малосочными. Мы использовали зеленые твердые яблоки сорта «гренни смит», но, в принципе, для этого рецепта подойдут любые: начинка под воздействием температуры, сливочного масла и лимонного сока отчасти будет напоминать повидло, которому твердость яблока ни к чему.