Медовый цимес

Медовый цимес

4.8
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
377 ккал
Белки
4.9 грамм
Жиры
17.9 грамм
Углеводы
50.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Лук-порей
1 стебель
Темный изюм
по вкусу
Курага
10 штук
Лимон
1 штука
Коричневый сахар
2 столовые ложки
Мед
10 столовых ложек
Оливковое масло extra virgin
2 столовые ложки
Сливочное масло
3 столовые ложки
Чабрец
по вкусу
Тмин
по вкусу
Корица
по вкусу
Имбирь
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления50 минут

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Оливковое и сливочное масло нагреть в средней кастрюле с толстым дном. Если цимес подается с мясом, сливочное масло нужно заменить тем же оливковым, чтобы соблюсти кашрут

3. Белую часть порея (вместо него можно использовать репчатый лук) нарезать тонкими кружочками, выложить в кастрюлю с коричневым сахаром, карамелизовать до золотистого цвета.

4. Морковь нарезать кружками. Если она очень толстая — полукружками или даже четвертинками.

5. Переложить ее в кастрюлю, залить на три четверти водой и тушить на среднем огне десять минут.

6. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.

7. Натереть имбирь и цедру лимона, нарезать на четвертинки курагу.

8. Переложить все это к моркови (половину цедры нужно оставить), отправить туда же изюм, перемешать.

9. Добавить специи и мед, чуть посолить, выжать сок из лимо­на и снова перемешать. Тушить минут пятнадцать, пока морковь не размягчится, но яблоки не должны при этом превратиться в пюре. Снять с огня, добавить измельченные грецкие орехи, перемешать.

10. Подавать в качестве десерта, украсив оставшейся лимонной цедрой.

В чем самый цимес? В самом цимесе! Классика еврейской кухни.
Цимес (Tzimmes)— сладкое овощное рагу (состав которого варьируется в зависимости от региона и вкусов людей) и важное еврейское блюдо. Его готовят на еврейский Новый год и другие праздники. Цимес может быть самостоятельной закуской, гарниром для мяса и птицы и десертом. Классического способа приготовления цимеса не существует, в каждом доме свой рецепт этого вкусного блюда. Иногда его готовят и вовсе из одной моркови. Наш рецепт более разнообразен и включает в себя яблоки, лук-порей, сухофрукты, мед и целую россыпь специй. Цимес в роли гарнира к мясу и другим блюдам лучше сделать менее сладким, убавив вдвое количество сахара и меда. Лимонного сока и орехов тоже нужно будет в два раза меньше. А еще цимес - это блюдо, которое мы часто упоминаем в обычной речи. В русскоязычной среде "самый цимес" означает "самое лучшее" или "то, что надо", а в англоговорящей cлово "цимес" используют для обозначения "путаницы" или "суматохи".