
Медовый цимес
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Оливковое и сливочное масло нагреть в средней кастрюле с толстым дном. Если цимес подается с мясом, сливочное масло нужно заменить тем же оливковым, чтобы соблюсти кашрут
3. Белую часть порея (вместо него можно использовать репчатый лук) нарезать тонкими кружочками, выложить в кастрюлю с коричневым сахаром, карамелизовать до золотистого цвета.
4. Морковь нарезать кружками. Если она очень толстая — полукружками или даже четвертинками.
5. Переложить ее в кастрюлю, залить на три четверти водой и тушить на среднем огне десять минут.
6. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
7. Натереть имбирь и цедру лимона, нарезать на четвертинки курагу.
8. Переложить все это к моркови (половину цедры нужно оставить), отправить туда же изюм, перемешать.
9. Добавить специи и мед, чуть посолить, выжать сок из лимона и снова перемешать. Тушить минут пятнадцать, пока морковь не размягчится, но яблоки не должны при этом превратиться в пюре. Снять с огня, добавить измельченные грецкие орехи, перемешать.
10. Подавать в качестве десерта, украсив оставшейся лимонной цедрой.