
Манный пирог с цедрой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Полтора стакана сахара, палочку корицы и небольшой кусочек лимонной цедры залить в сотейнике тремя стаканами воды и довести до кипения. Варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится; поварить еще семь-восемь минут на среднем огне. Снять с плиты, добавить столовую ложку коньяка или бренди и остудить.
2. Разогреть духовку до 190 градусов, смазать маслом форму 20×30 см. В миске взбить добела оставшийся сахар с маслом.
3. Белки отделить от желтков, затем желтки по одному вмешать в сахарно-масляную смесь, после чего добавить коньяк и оставшийся апельсиновый сок. В блендере пробить в мелкую крошку примерно две трети стакана миндаля (оставив как минимум двенадцать целых орехов для украшения), затем соединить в отдельной миске с манкой и разрыхлителем. Смешать с масляно-яичной массой.
4. В большой миске взбить яичные белки в мягкую пену и осторожно ввести их в тесто. Перелить тесто в форму и выпекать двадцать минут, затем выложить на поверхность пирога миндаль, слегка вдавив орешки, и выпекать еще десять-пятнадцать минут — до появления румяной корочки.
5. Вынуть готовый пирог из духовки и сразу, пока еще горячий, залить сиропом.