
Манный пирог с яблоками
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Вымыть яблоки; очистить их от кожуры и семян. Натереть на крупной терке. Добавить мед и корицу; хорошо перемешать (можно сбрызнуть лимонным соком, или крепко заваренным чаем каркаде, чтобы яблоки не теряли свой цвет на воздухе).
2. Смешать муку, сахар, манную крупу и разрыхлитель.
3. В смазанную маслом форму укладываем слоями: сухое «тесто»/яблоки/«тесто»/яблоки/…/«тесто». Слои толщиной с палец/полтора самые удачные, на мой взгляд. Заканчивать сухим слоем.
4. Сверху посыпать натертым на крупной терке сливочным маслом.
5. Выпекать при температуре 180–200 градусов около часа.
6. Готовый пирог смазать густой сметаной и поставить допекаться еще на 15–20 минут, до образования румяной корочки (я переворачиваю пирог для этого — получается хрустящая масляная корочка внизу и нежная сметанная «глазурь» сверху).