
Лимонно-молочный пирог с агар-агаром
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Просеять муку, смешать ее с 100 граммами сахара, солью, 120 граммами масла и растереть руками в крошку.
2. Добавить яйцо, если оно большое, то только желток и холодную воду (1–2 столовых ложки). Смотреть на консистенцию теста: оно должно получиться пластичным.
3. Хорошенько вымесить тесто и положить в холодильник на 20 минут.
4. Начинка: с двух лимонов натереть цедру — самый верхний слой, не задевая белой части кожуры.
5. Оставшиеся лимоны разрезать пополам, мякоть часто проткнуть вилкой и выжать из них сок. Получится примерно 400–450 мл сока.
6. Нагреть сок и положить в него 2 чайных ложки агара при температуре около 60–70 градусов. Перемешать интенсивно, чтобы не осталось комочков и осадка. Для ускорения этого процесса можно использовать венчик или миксер. После того как агар-агар полностью растворится, снять с огня и полностью охладить. Важно помнить, что чем кислее сок, тем больше агар-агара понадобится.
7. Взбить 2 яйца и 3 желтка. Добавить в них сгущенку и снова хорошо взбить. Не переставая взбивать влить лимонный сок. Добавить 60 грамм растопленного масла. Добавить крахмал и цедру лимонов.
8. Достать тесто из холодильника. Раскатать и переложить его в форму, предварительно выстланную пергаментом для запекания. Бортики сделать максимально высокими, потому как при выпечке они немного осядут. Подравнять их ножом.
9. Влить в форму начинку и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут.
10. Время выпекания зависит от типа духовки, готовая начинка не должна колыхаться, если только совсем слегка.
11. Готовый пирог лучше оставить в духовке, дать остыть и убрать на ночь в холодильник. Начинка хорошо схватится, и пирог будет легко резаться.