Лимонно-молочный пирог с агар-агаром

Лимонно-молочный пирог с агар-агаром

5
2 часа 40 минут + 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
567 ккал
Белки
11.6 грамм
Жиры
27.5 грамм
Углеводы
69.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Вода
2 столовые ложки
Соль
щепотка
Агар-агар
2 чайные ложки
Инструкция приготовления2 часа 40 минут + 20 минут

1. Просеять муку, смешать ее с 100 граммами сахара, солью, 120 граммами масла и растереть руками в крошку.

2. Добавить яйцо, если оно большое, то только желток и холодную воду (1–2 столовых ложки). Смотреть на консистенцию теста: оно должно получиться пластичным.

3. Хорошенько вымесить тесто и положить в холодильник на 20 минут.

4. Начинка: с двух лимонов натереть цедру — самый верхний слой, не задевая белой части кожуры.

5. Оставшиеся лимоны разрезать пополам, мякоть часто проткнуть вилкой и выжать из них сок. Получится примерно 400–450 мл сока.

6. Нагреть сок и положить в него 2 чайных ложки агара при температуре около 60–70 градусов. Перемешать интенсивно, чтобы не осталось комочков и осадка. Для ускорения этого процесса можно использовать венчик или миксер. После того как агар-агар полностью растворится, снять с огня и полностью охладить. Важно помнить, что чем кислее сок, тем больше агар-агара понадобится.

7. Взбить 2 яйца и 3 желтка. Добавить в них сгущенку и снова хорошо взбить. Не переставая взбивать влить лимонный сок. Добавить 60 грамм растопленного масла. Добавить крахмал и цедру лимонов.

8. Достать тесто из холодильника. Раскатать и переложить его в форму, предварительно выстланную пергаментом для запекания. Бортики сделать максимально высокими, потому как при выпечке они немного осядут. Подравнять их ножом.

9. Влить в форму начинку и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут.

10. Время выпекания зависит от типа духовки, готовая начинка не должна колыхаться, если только совсем слегка.

11. Готовый пирог лучше оставить в духовке, дать остыть и убрать на ночь в холодильник. Начинка хорошо схватится, и пирог будет легко резаться.

Килограмм лимонов — это примерно 5–6 средних плодов. При желании можно сделать пирог и с другими цитрусовыми — например, для сладости добавить апельсины.