Лимонный керд

Лимонный керд

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
528 ккал
Белки
8.9 грамм
Жиры
27.3 грамм
Углеводы
60.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

3 порции
Лимон
3 штуки
Лимонная цедра
2 столовые ложки
Инструкция приготовления2 часа

1. Поставить нагреваться воду для водяной бани.

2. Натереть цедру (желтую кожуру лимона) на мелкой терке с двух лимонов из трех. Очень важно счищать только желтый слой кожуры, не затрагивая более горький белый слой, находящийся под желтым.

3. Выжать сок всех лимонов. Смешать цедру с лимонным соком.

4. Приготовить водяную баню и выложить на стеклянную миску (подогреваемую снизу кипящей, но не касающейся дна миски, водой) сливочное масло, чтобы оно растопилось.

5. Яйца с сахаром хорошо перемешать и взбить (желательно в блендере).

6. Добавить взбитые в пену яйца с сахаром к растопленному на водяной бане маслу. Помешать. Готовить данную массу на водяной бане 15–20 минут, помешивая каждые 5 минут венчиком, до состояния легкого загустения.

7. Влить в слегка загустевшую массу лимонный сок, смешанный с цедрой. Перемешать. Готовить на водяной бане еще 20–25 минут, помешивая каждый 5–10 минут, до загустения массы. Наберитесь терпения! Масса густеет только под конец. Если передержите на водяной бане — ничего страшного не произойдет! Смотрите по состоянию массы — в готовом виде она должна напоминать легкий, нежирный йогурт (то есть, следы от помешивания венчиком будут исчезать не сразу, как на воде, а через 2–3 секунды).

8. Перелить получившуюся массу в другую емкость. Дать остыть. Затем охладить в холодильнике (1–2 часа) для закрепления густоты массы. В принципе, можно есть и в теплом виде, но по-настоящему густой масса становиться после охлаждения.

Этот традиционный английский десерт готовится на водяной бане. Для этого вам понадобится стеклянная (из толстого стекла, чтобы не треснуло при нагревании) большая миска или салатница, а также кастрюля с кипящей водой. Диаметр края стеклянной миски должен быть больше диаметра края кастрюли. Стеклянная миска размещается на кастрюле с кипящей водой так, чтобы она не достигала дна кастрюли, а накрывала ее сверху типа вогнутой внутрь крышки. А воды в кастрюле должно быть столько, чтобы при кипении она не достигала дна стеклянной миски, накрывающей кастрюлю. Таким образом, в стеклянной миске и создаются условия водяной бани. Подавать можно на завтрак к тостам или с клубникой. Можно также использовать в качестве прослойки в пирогах, тортах и кексах. Приятного аппетита!