
Кунафа
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Из воды, муки, соли и яиц замешиваем жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто помещаем в целлофановый кондитерский мешок (можно использовать канцелярский файл) и срезаем только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно.
2. Включаем средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносим тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держим буквально 5–10 секунд и снимаем. Разумеется, жарим только с одной стороны.
3. Прежде всего нужно приготовить сироп (для приготовления кунафы вместо сиропа можно использовать растопленный мед, добавив в него чуточку воды), потому что ему нужно время для того, чтобы остыть. Соединяем воду и сахар, добавляем лимонный сок и кардамон. Увариваем на среднем огне минут 5–7.
4. Далее измельчаем тесто кадаиф. Можно это сделать руками, но лучше в кухонном процессоре, чтобы получились одинаковые маленькие «иголочки» теста.
5. Растапливаем сливочное масло.
6. Измельченное тесто соединяем с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешиваем.
7. Половину теста выкладываем в форму для выпечки и слегка придавливаем руками. Форму лучше выбирать такую, в которой кунафа может быть подана на стол. Например невысокая форма для тартов. Тогда можно не использовать пергаментную бумагу.
8. Затем укладываем слой изюма и измельченных фисташек, оставив 1/3 орешков для украшения.
9. И закрываем все оставшимся тестом, слегка придавив его руками.
10. Запекаем кунафу при 200 градусах до золотистого цвета. Горячую кунафу поливаем сиропом и украшаем орешками.
11. Запекаем кунафу до румяного цвета, вынимаем из духовки и поливаем сиропом.