Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
465 ккал
Белки
6.8 грамм
Жиры
17.7 грамм
Углеводы
68.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Сахар
1,3 стаканов
Сметана
1 стакан
Ванильный экстракт
1 чайная ложка
Разрыхлитель
2 чайные ложки
Соль
¼ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Смазать сливочным маслом форму диаметром 23 см и просыпать мукой, чтобы она осталась на стенках и дне. Разогреть духовку до 190 градусов.

3. 170 грамм клубники нарезать кубиками, а еще 170 разрезать пополам.

4. В большой миске с помощью миксера взбить яйца с 1 стаканом сахара на высокой скорости в течение 5 минут или до светлого цвета и густой массы.

5. Добавить сметану, масло, ванильный экстракт и взбивать на низкой скорости до однородности.

6. В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель и соль.

7. Продолжая мешать яичную массу миксером на низкой скорости, добавлять мучную смесь в тесто по 1/3 зараз, позволяя муке смешиваться с каждым добавлением, и продолжать перемешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной.

8. Вылить половину теста в подготовленную форму. Сверху выложить 170 грамм нарезанной кубиками клубники, затем распределить сверху оставшееся тесто.

9. Покрыть поверхность нарезанной половинками клубникой (срезом вниз), слегка вдавливая их в тесто. Выпекать в течение 45–55 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.

10. Пока печется пирог, можно приготовить клубничный соус. Для этого в блендере или кухонном комбайне смешать 450 грамм клубники и ¼ стакана сахара до пюреобразного состояния.

11. Дать пирогу отдохнуть в форме 15–20 минут, вынимать его из формы. Остудить до комнатной температуры. При подаче посыпать сахарной пудрой по желанию.

12. Щедро сбрызнуть отдельные кусочки клубничной шарлотки соусом из клубники.