
Клюквенный пирог
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Тесто я делаю в хлебопечке. Засыпаю дрожжи, заливаю водой, вбиваю яйцо, добавляю сливочное масло, сахар, соль, муку. Ставлю на режим «тесто» и на два с половиной часа забываю о нем.
2. Для начинки в кастрюлю вливаем стакан воды, засыпаем 500 грамм сахара, вливаем выжатый из апельсина сок. Доводим до кипения.
3. Вводим клюкву, цедру апельсина, корицу. Варим на среднем огне до загустения начинки. У меня это занимает около 40 минут.
4. Перекладываем клюкву в чашу блендера. Слегка пюрируем. Отставляем в сторону до остывания и загустения.
5. Полученное тесто делим в зависимости от размера формы. Я использую разъемную форму 26 см. Теста получается больше, чем положено для данной формы и количества начинки. Но это не беда. Из оставшегося можно скрутить отличные сдобные булочки.
6. Раскатываем часть готового теста. Укладываем в посыпанную мукой форму.
7. Аккуратно, придерживая края теста, укладываем внутрь круга начинку. Получаем что-то похожее на кратор вулкана.
8. Из оставшегося теста делаем решетку для пирога.
9. Если есть лишнее тесто, скручиваем булочки.
10. Укрываем сдобу полотенцем и ставим в теплое место минут на 20–30. Следим за тем, как поднимается тесто. Если же оно не поднимается — не страшно. Духовка сделает свое дело.
11. Разогреваем духовку до 180 градусов.
12. Перед отправкой в духовку смазываем изделие яичным желтком.
13. Печем минут 20–25. Следим за тем, чтобы верх пирога не сгорел. Если начнет пригорать верх, накрываем фольгой и продолжаем печь до готовности.