
Каштановый пирог с миндалем, клюквой и фисташками
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Духовку предварительно разогреть до 170 градусов.
2. Клюкву предварительно разморозить.
3. На водяной бане растопить шоколад и 100 г сливочного масла (не перемешивать ложкой, только слегка встряхивать кастрюлю!).
4. Яйца и 100 г сахара взбить в комбайне в пышную массу.
5. Миндаль измельчить в блендере в мелкую крошку.
6. 500 г каштанов измельчить в блендере так, чтобы остались кусочки.
7. Выложить измельченные каштаны в небольшую кастрюлю, залить молоком, довести до кипения и варить на медленном огне минут 10–15, а затем измельчить все в блендере в гладкое пюре.
8. Соединить каштановое пюре с шоколадной массой.
9. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, отжать из него сок.
10. Добавить в тесто натертую цедру, крахмал и измельченный миндаль, все перемешать.
11. Ввести взбитые яйца с сахаром, хорошенько вымешать.
12. Разъемную форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, вылить в нее тесто и поместить в разогретую духовку на 40 минут.
13. Приготовить клюквенный соус: в небольшую кастрюлю выложить размороженную клюкву, оставшийся сахар и каштаны, влить апельсиновый сок и 1 стакан воды, поместить на огонь и уваривать 10−15 минут.
14. Проверить готовность пирога, проткнув его зубочисткой: она должна остаться сухой. Пирог остудить в форме.
15. Остывший пирог вынуть из формы, полить сверху клюквенным соусом и украсить фисташками.