Кабардинский пирог с картофелем дэлен

Кабардинский пирог с картофелем дэлен

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
374 ккал
Белки
8.1 грамм
Жиры
21.3 грамм
Углеводы
39.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

16 порций
Молоко
300 мл
Мацони
350 мл
Инструкция приготовления2 часа

1. Приготовить тесто. Смешать в сотейнике мацони, 20%-ную сметану и молоко. Добавить 2 грамма соли и сахар. Разогреть до температуры тела (так, чтобы, если опустить палец, смесь была теплой, но не обжигающей).

2. Сливочное масло (60 г) растопить на плите или в микроволновке.

3. Яйца вместе с желтками вылить в миску и взболтать венчиком. Добавить в молочную смесь растопленное сливочное масло, дрожжи, соду, взболтанные яйца. Все тщательно перемешать до однородности.

4. В большую миску просеять муку, влить получившуюся смесь и замесить однородное тесто.

5. Полить тесто растительным маслом, чтобы оно отставало от стенок, собрать в шар, накрыть и дать подойти в теплом месте примерно 1 час, тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

6. Тем временем приготовить начинку. Картофель отварить до готовности без соли.

7. Лук нарезать полукольцами и обжарить на топленом масле до золотистого цвета.

8. Откинуть картофель на дуршлаг, слить лишнюю жидкость, выложить в миску и размять. Постепенно вмешать в картофель, продолжая разминать, 100 грамм сливочного масла. Добавить 10 грамм соли и разминать картофель, пока он полностью не остынет.

9. Добавить в начинку жареный лук, красный и черный перец, чабер и тщательно перемешать.

10. Остывший картофель разделить на четыре части и скатать каждую в шар (примерно 250 г).

11. Подошедшее тесто разделить на четыре части, скатать каждую в шар и прикрыть пленкой то тесто, с которым вы пока не работаете. Один шар теста размять руками, в центр выложить шар из картофеля.

12. Собрать края теста кверху и защипнуть, как будто вы лепите большие хинкали, но не оставлять тесто на «юбочку».

13. Выложить получившуюся заготовку на присыпанный мукой стол швом кверху и раскатать в круг размером со сковороду и толщиной 1 см. Слегка похлопать ладонью раскатанный пирог, чтобы начинка лучше разошлась. Также подготовить остальные 3 пирога.

14. Разогреть на плите сковороду нужного размера. Выложить на нее пирог швом кверху. Жарить пирог 5–6 минут, затем перевернуть и жарить еще 2–3 минуты.

15. На большое плоское блюдо для подачи вылить половину жирной сметаны, распределить по поверхности.

16. Сверху выложить пирог и полить его оставшейся жирной сметаной и немедленно подавать на стол. Нарезать пирог на восемь сегментов (для этого удобно использовать нож для пиццы).

Рецепт Артура Гедгафова, шеф-повара ресторана «Высота 5642» на Якиманке.