Яблочный татин

Яблочный татин

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
298 ккал
Белки
3.7 грамм
Жиры
11.8 грамм
Углеводы
43.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Соль
на кончике ножа
Лимонный сок
2 столовые ложки
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Тесто песочное. Смешайте муку, холодное масло (мелкие кусочки) и 2 столовые ложки ледяной воды, можно добавить сахар до 3 столовых ложек (я добавляю не больше одной). Получится плотное тугое тесто. Заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.

2. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками.

3. В жаропрочной форме (диаметром 25 см) смешать 5 столовых ложек воды и 125 г сахара. Карамелизировать до золотистого цвета.

4. Поверх еще жидкой карамели быстро уложите яблоки и потомите пару минут.

5. Раскатайте тесто. Скатайте его на скалку и выложите на яблоки. Поставьте на 30–35 минут в духовку, нагретую до 200 градусов.

6. Не вынимая татин из формы, дайте ему остыть 5–8 минут, пока карамель не начнет твердеть. Сверху прижмите к форме тарелку и резко переверните пирог, затем освободите его от формы.

В найденном мной рецепте было масло в карамели. Я сначала сделала с маслом — не понравилось, попробовала сделать без него — просто великолепно: яблочки внутри кисленькие, сверху — карамелька.