Яблочный пирог сестер Симили

Яблочный пирог сестер Симили

4.6
1 час 10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
221 ккал
Белки
4.5 грамм
Жиры
7.0 грамм
Углеводы
34.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Молоко
100 мл
Лимон
1 штука
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Соль
щепотка
Корица
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 10 минут

1. Яблоки очистить и тонко нарезать на дольки, полить соком лимона, чтобы не темнели (сестры рекомендуют сорт «голден»).

2. Яйца взбить с сахаром, солью, цедрой, добавить муку с разрыхлителем и молоко. Все взбить до однородности массы.

3. Противень смазать маслом и присыпать сахаром (немного).

4. 2/3 яблок смешать с тестом, оставшуюся треть произвольно выложить на противень сверху (лучше в круглую форму размером 27–28 см). Не пугайтесь: кажется, что теста очень мало, а яблок много. Оно как бы слегка обволакивает яблоки, и в этом суть. В духовке оно поднимется.

5. Взять твердое сливочное масло и крохотными кусочками выложить на яблоки, сверху чуть присыпать сахаром и корицей по вкусу.

6. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать минут 35–40.

7. Можно оставить немного долек, чтобы их красиво выложить сверху пирога.

Рецепт яблочного пирога от сестер Маргариты и Валерии Симили из Болоньи, которые написали несколько книг о выпечке и сделали семейную пекарню достопримечательностью города, грозит превзойти по популярности французский пирог сестер Татен. Готовится он еще проще, чем тарт татен, теста в нем мало, а яблок много. В результате текстурой выпечка напоминает мармелад: поднимаясь, воздушное тесто лишь слегка обволакивает яблочные дольки, которые покрываются карамельной корочкой, а на верхушку пирога кладется кусочек сливочного масла.
TORTA DI MELE DELLE SORELLE SIMILI / www.lacusinadimarble.it Пирог получается невероятно вкусным, теста мало, а яблок много. Хорош горячим с мороженым, но и холодным весьма неплох. Один из любимых. Фотография оригинальная, с сайта. Где-то далеко, во внутреннем дворике, вдали от улицы Сан-Феличе в Болонье сестры-близнецы Симили делают то, чем занимались всю свою жизнь, — они пекут и готовят... Продолжение следует.