Яблочный крамбл

Яблочный крамбл

4.4
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
526 ккал
Белки
3.5 грамм
Жиры
28.3 грамм
Углеводы
50.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Яблоко
3 штуки
Кальвадос
½ стакана
Корица
по вкусу
Ваниль
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут

1. Яблоки очистить от кожи и нарезать некрупными, но и не слишком мелкими ломтиками. Параллельно замочить изюм в кипятке, смешав его с кальвадосом.

2. Растопить немного сливочного масла на сковороде и обжарить яблочные дольки до мягкости. После того как они размякнут, залить их кальвадосом, посыпать корицей и дать постоять на огне, пока алкоголь не выпарится.

3. В отдельной емкости смешать руками муку с сахаром и 175 граммами сливочного масла до комкообразного состояния, выскоблить в тесто содержимое ванильных стручков и добавить корицу.

4. Разложить яблочные дольки по дну формы для запекания, полить жидкостью, оставшейся на сковороде после их жарки, рассыпать поверх яблок изюм и покрыть тестом. Отправить в духовку, разогретую до 210 градусов, на 20 минут. Подавать со взбитыми сливками или с мороженым.

Десерт, возникший по приказу Министерства питания во время Второй мировой войны, когда в Британии не хватало сахара, масла и всего остального, а сладкого хотелось не только по физиологическим, но и по патриотическим причинам. Крамбл — способ приготовить фруктовый пирог с минимумом сахара, масла и муки. Война закончилась, а рецепт остался.