
Хументаши (гоменташи)
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Разведите в ¼ стакана теплой воды одну 75-граммовую упаковку дрожжей, вылейте их в ¾ стакана кипяченого молока, добавьте 1 стакан муки, ¾ стакана сахара, 0,5 чайные ложки соли и начинайте прибавлять к этой смеси по 1 яйцу, каждый раз взбивая ее после этого.
2. Вбив в смесь третье яйцо, продолжайте взбивать ее, добавив по ходу дела 1 стакан растопленного сливочного масла.
3. Высыпьте в образовавшуюся массу еще 4 стакана муки, замесите тесто, после чего положите его в миску и оставьте в теплом месте.
4. Теперь займитесь приготовлением начинки: ошпарьте 2 стакана мака кипятком, пропустите его через мясорубку, смешайте с 1 стаканом молока и ¾ стакана меда и варите на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавьте в смесь 1 чайную ложку лимонной цедры, 0,5 стакана предварительно ошпаренного изюма, перемешайте и охладите.
5. Тесто должно удвоиться в объеме, после чего выложите его на посыпанную мукой доску и месите еще 5 минут.
6. Разделите тесто пополам, раскатайте каждую часть толщиной 0,5 см, вырежьте кружки или квадраты, положите на каждый начинку и слепите треугольные пирожки.
7. Положите хументаши на смазанный маслом противень и оставьте их подниматься, пока они не увеличатся вдвое.
8. Смажьте растертым желтком и запекайте при температуре 180 градусов минут 25–30, пока не подрумянятся.