
Хорватский вишневый пирог
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Делаем два рулета и для этого нужна довольно высокая и не широкая форма, чтобы пирог получился толстым. Длиной в ширину листа теста фило и шириной где-то 25–30 см. Смазываем форму сливочным маслом.
2. Смешиваем манку и разрыхлитель. Растапливаем сливочное масло.
3. Миксером хорошо взбиваем яйца и сахар (400 г), но не добела. Добавляем постепенно растительное масло, затем сметану. Потом — манную крупу, и хорошо взбиваем, чтобы без комочков.
4. Кладем 1 лист теста фило, берем 3 столовых ложки этой смеси (яйца-сахар-манка-масло-сметана), и условно равномерно размазываем по тесту.
5. Кладем сверху поочередно еще 4 листа и так же каждый намазываем этим «кремом». Теперь на одну половину кладем сверху половинку листа теста. Ничем этот лист не смазываем, и сверху выкладываем вдоль будущего рулета половину не размороженной вишни. И сворачиваем рулет, стараясь не дать вишне вылезти наружу (а вылезать будет). Кладем в форму, крепко держа за торцы рулета и ладонями не давая, таким образом, вишне опять вылезти наружу.
6. Делаем еще такой же рулет из оставшихся ингредиентов. Можно делать по 5 или 6 слоев, в зависимости от количества теста в упаковке. Остатки вишни нужно запихнуть в концы рулетов.
7. Разрезаем рулеты очень острым ножом на ломти где-то 5 см, часть начинки выльется в форму, это ok.
8. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку при 180 градусах на 45–50 минут, как зарумянится.
9. Пока запекается, делаем сироп: разрезаем лимон пополам, кладем его в воду (300 мл) с сахаром (180 г). Доводим до кипения и увариваем сироп наполовину. Горячий пирог заливаем горячим же сиропом, даем остыть и ставим в холодильник на 4–6 часов.