Хлебный пудинг с пореем

Хлебный пудинг с пореем

5
2 часа 40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
741 ккал
Белки
23.0 грамм
Жиры
48.9 грамм
Углеводы
53.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Лук-порей
8 стеблей
Тимьян
3 стебля
Молоко
700 мл
Инструкция приготовления2 часа 40 минут

1. От порея отрезать грубую темно-зеленую часть и нарезать оставшиеся стебли кольцами шириной сантиметр-полтора. Сложить их в миску с прохладной водой и потормошить в воде, чтобы промыть от остатков песка, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. Сложить порей в сотейник, подсолить и поставить на средний огонь. Когда порей начнет размягчаться и пустит сок, уменьшить пламя, добавить сливочное масло и, помешивая, растопить и смешать его с соком порея до состояния эмульсии. Затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне тридцать — тридцать пять минут. Время от времени надо поглядывать под крышку, помешивать и следить, чтобы соус не расходился: если в нем образуются очевидные жирные пятна, надо добавить столовую ложку воды и снова смешать его с маслом в однородную субстанцию.

3. Тем временем хлеб нарезать, снять корочку и нарезать кубиками со стороной 2–3 см. Разложить хлеб на пекарской бумаге и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут. Чтобы он равномерно подрумянился, можно на полпути повернуть противень.

4. Сложить в большую посудину хлеб, порей, мелко нарубленный зеленый лук и листья тимьяна. Перемешать.

5. В другой посудине слегка взбить яйца, влить в них молоко, сливки и добавить по хорошей щепотке соли, перца и муската.

6. Взять большую форму для запекания, разбросать на дно четверть тертого сыра. Сверху выложить половину порея с хлебом, посыпать второй четвертью сыра, затем распределить остатки хлебной смеси и снова посыпать сыром — уже третьей четвертью. Сверху влить часть молочной массы — так, чтобы она покрывала хлеб, и дать ей впитаться минут пятнадцать.

7. Залить запеканку остатками молока с яйцами, посыпать последней четвертью тертого сыра и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.