
Гречишный хлеб
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Смешать гречневую муку с пшеничной, добавить в смесь сухие дрожжи, соль и разрыхлитель. Процентное соотношение гречневой муки к пшеничной можно варьировать, но следует помнить, что совсем без пшеничной муки будет непросто сделать неразваливающийся хлеб, поскольку в гречке нет глютена.
2. В мучную смесь добавить подсолнечное масло (20 мл) и, постепенно доливая горячую воду, замесить эластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, смазать маслом верхнюю часть теста и накрыть полотенцем. Поставить в духовку, разогретую до 35–50 градусов, на два часа.
3. Вдвое увеличившееся в размере тесто снова замесить, выдавив из него газы, уложить в смазанную маслом форму и поставить еще на час расстаиваться.
4. Разогреть духовку до 220 градусов, плеснуть в раскаленную духовку немного воды и оставить хлеб запекаться примерно на сорок минут.