Гата степанаванская

Гата степанаванская

5
5 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
996 ккал
Белки
14.4 грамм
Жиры
38.2 грамм
Углеводы
150.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

15 порций
Вода
200 мл
Соль
щепотка
Молоко
500 мл
Инструкция приготовления5 часов

1. Приготовить тесто опарным способом — соединить дрожжи, воду и муку (350 г) и выдержать 2 часа.

2. В отдельную посуду выложить размягченное масло и растереть его 5-7 минут, затем добавить сахар, яйца, ванилин, соль и продолжать растирать до получения однородной массы.

3. Эту массу влить в опару и перемешать 3-4 минуты.

4. После этого, все время помешивая, равномерными частями добавить муку (1 кг), замесить тесто и поставить его в теплое место для расстойки на 35-40 минут.

5. Для приготовления начинки растереть топленое масло, добавить муку (700 г), тщательно перемешать, всыпать сахарную пудру и тщательно растереть до получения однородной рассыпчатой массы.

6. Подготовленное тесто разделить на куски, придав им шарообразную форму.

7. Каждый кусок раскатать на пласты толщиной 1,5-2 мм. Поверхность пластов смазать растопленным маслом. Затем пласт сложить в виде конверта и вновь смазать маслом.

8. На подготовленное тесто выложить начинку, края теста соединить с четырех сторон, придав изделию круглую форму.

9. Затем перевернуть на другую сторону и слегка раскатать так, чтобы весь пласт теста был одинаковой толщины.

10. Края слойки защипать, поставить на расстойку, поверхность смазать яичным желтком и проколоть в нескольких местах.

11. Гату выложить на лист, смазанный маслом, и выпекать в нагретом жарочном шкафу 30-35 минут.