
Гата степанаванская
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
15 порций1. Приготовить тесто опарным способом — соединить дрожжи, воду и муку (350 г) и выдержать 2 часа.
2. В отдельную посуду выложить размягченное масло и растереть его 5-7 минут, затем добавить сахар, яйца, ванилин, соль и продолжать растирать до получения однородной массы.
3. Эту массу влить в опару и перемешать 3-4 минуты.
4. После этого, все время помешивая, равномерными частями добавить муку (1 кг), замесить тесто и поставить его в теплое место для расстойки на 35-40 минут.
5. Для приготовления начинки растереть топленое масло, добавить муку (700 г), тщательно перемешать, всыпать сахарную пудру и тщательно растереть до получения однородной рассыпчатой массы.
6. Подготовленное тесто разделить на куски, придав им шарообразную форму.
7. Каждый кусок раскатать на пласты толщиной 1,5-2 мм. Поверхность пластов смазать растопленным маслом. Затем пласт сложить в виде конверта и вновь смазать маслом.
8. На подготовленное тесто выложить начинку, края теста соединить с четырех сторон, придав изделию круглую форму.
9. Затем перевернуть на другую сторону и слегка раскатать так, чтобы весь пласт теста был одинаковой толщины.
10. Края слойки защипать, поставить на расстойку, поверхность смазать яичным желтком и проколоть в нескольких местах.
11. Гату выложить на лист, смазанный маслом, и выпекать в нагретом жарочном шкафу 30-35 минут.