Дрожжевое тесто на опаре для пирогов и пирожков

Дрожжевое тесто на опаре для пирогов и пирожков

4.3
2 часа 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
739 ккал
Белки
17.5 грамм
Жиры
16.9 грамм
Углеводы
131.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Вода
450 мл
Сахар
2 столовые ложки
Соль
1,5 чайных ложек
Инструкция приготовления2 часа 20 минут

1. Приготовить опару для дрожжевого теста. Для этого смешать теплую воду (температура 35–37 градусов), дрожжи, сахар, добавить муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 150–200 грамм).

2. Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час.

3. Смешать масло и яйцо. В качестве масла можно использовать либо растительное масло, либо сливочное. В случае, если используете сливочное масло, его надо предварительно растопить и остудить до комнатной температуры.

4. В опару добавить смесь из масла и яйца, соль. Далее постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто на столе.

5. Положить тесто обратно в посуду, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема на 1 час.

6. Вымесить тесто еще раз.

Готовое тесто должно быть эластичным, оно не должно прилипать к рукам и должно легко отставать от стенок посуды, но при этом оно ни в коем случае не должно быть тугим (иначе выпечка получится жесткой). В качестве хорошей подсказки можно посмотреть урок на eda.ru «Как готовить тесто на опаре», а количество продуктов можно взять из этого рецепта.