
Домашний хлеб косичка
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Подготовить все ингредиенты.
2. В большой миске или чаше планетарного миксера соединить теплую воду, сахар и дрожжи. Оставить на 5 минут, чтобы дрожжи активировались и появилась пена.
3. Добавить 480 грамм муки, растительное масло, 2 яйца и 1 желток (белок отложить для смазывания хлеба) и соль.
4. Замешивать тесто на средней скорости 8–10 минут, пока оно не станет эластичным. Оно должно отлипать от стенок миски, но тянуться ко дну. При необходимости добавить (по одной) несколько ложек муки после 6 минут замеса.
5. Сформировать из теста шар, смазать его маслом и переложить в большую, смазанную маслом миску. Накрыть и поставить в теплое место на 1–2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
6. Переложить тесто на слегка подпыленную мукой поверхность и разделить на четыре равных части.
7. Каждую часть растянуть и скатать в жгут. Два жгута обвалять в маковых зернах, сложить все жгуты параллельно друг другу, соединить концы. В каждую руку взять по два жгута (маковый и пустой) и скрутить их спиралью. Переложить получившийся хлеб на противень, накрыть и оставить подниматься на 30–60 минут, пока она почти не увеличится вдвое. В это время разогреть духовку до 175 градусов.
8. В небольшой миске взбить оставшийся яичный белок до легкой пены и смазать косичку.
9. Выпекать 20–25 минут пока верх не станет насыщенно-золотисто-коричневым. При желании можно измерить температуру внутри: она должна быть 90–96 градусов. Готовый хлеб остудить на решетке.
10. Подавать домашний хлеб к любимым блюдам, хранить до 3 дней. Также хлеб можно заморозить, нарезав его ломтиками.