Цветаевский яблочный пирог на песочном тесте со сливочным кремом

Цветаевский яблочный пирог на песочном тесте со сливочным кремом

3.3
1 час 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
974 ккал
Белки
11.7 грамм
Жиры
45.5 грамм
Углеводы
128.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Сметана
1,5 стаканов
Уксус
1 чайная ложка
Сахар
1 стакан
Сода
½ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час 20 минут

1. Сливочное масло комнатной температуры (не растопленное) смешать с 1,5 стаканами муки. Влить в тесто полстакана сметаны, смешать.

2. В полученную смесь добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.

3. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие лепестки, добавьте корицу.

4. Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог, сверху разложите яблочные лепестки.

5. В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.

Пирог называется Цветаевским, потому что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале 20-ого века для своих гостей интеллектуалов. Приятного аппетита!