Чизкейк с шоколадно-маковой основой и ягодным топпингом

Чизкейк с шоколадно-маковой основой и ягодным топпингом

5
1 час 40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
359 ккал
Белки
23.6 грамм
Жиры
21.6 грамм
Углеводы
17.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Вода
200 мл
Какао
1,5 столовых ложек
Рисовая мука
1,5 столовых ложек
Ванилин
по вкусу
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Мак
15 г
Кукурузный крахмал
3 столовые ложки
Натуральный йогурт
3 столовые ложки
Овсяные хлопья
1,5 столовых ложек
Кокосовое масло
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час 40 минут

1. Для основы: овсяные хлопья смолоть в муку, добавить рисовую муку, сухое молоко, какао, полторы столовые ложки крахмала, мак, разрыхлитель, сахарозаменитель и ванилин, перемешать.

2. В сухую смесь вбить два яйца, добавить йогурт и размешать до однородности, при необходимости добавить еще сахарозаменителя или ванилина.

3. Перелить тесто в смазанную кокосовым маслом разъемную форму (например, диаметром 19 см) и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке десять минут, из формы не вынимать, оставить остывать.

4. Для чизкейка: белки трех яиц отделить от желтков и взбить до пиков.

5. Желтки соединить с творогом и взбить до гладкости и однородности.

6. Затем добавить рикотту, сахарозаменитель и ванилин, вручную размешать венчиком до однородности (миксер лучше не использовать, так как перенасыщение пузырьками воздуха при взбивании даст трещины на поверхности чизкейка).

7. Аккуратно ввести белки, перемешивая массу снизу вверх.

8. Дно и бока формы, в которой выпекался корж, обернуть цельными кусками фольги в два-три слоя (чтобы вода не залилась внутрь разъемной формы) и соорудить водяную баню: поместить форму с чизкейком в форму большего размера (не разъемную, минимум такой же глубины и больше по диаметру хотя бы на 5 см со всех сторон).

9. Выложить полученную массу в форму поверх бисквитной основы, разровнять лопаточкой.

10. Большую форму наполнить кипятком до уровня чизкейка и поставить конструкцию в разогретую до 160 градусов духовку (на средний уровень, режим «Низ») и выпекать около часа. Чизкейк готов, когда по краям он уже схватился, а серединка может еще подрагивать, если постучать по бортику формы. Дать остыть в духовке, не открывая или лишь слегка приоткрыв дверцу.

11. Когда чизкейк остынет, приготовить ягодный топпинг: ягоды (например, ежевику) предварительно разморозить, выложить в сотейник и поставить на средний огонь.

12. Полторы столовые ложки крахмала развести в воде, вылить к ягодам, добавить сахарозаменитель, хорошо перемешать и немного размять вилкой, варить до загустения.

13. Ягодную смесь вылить поверх чизкейка и поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.