Чернично-сметанный пирог
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Насыпать в миску муку, в середине проделать углубление. Дрожжи размешать с 50 г сахара в 125 мл теплого молока, залить в углубление. Добавить немного муки с краев и сделать кашицеобразную заготовку для теста. Накрыть и оставить так на 15 минут.
2. По краям мучной массы распределить хлопья сливочного масла, добавить 1 яйцо. Ингредиенты перемешать, начиная от середины, чтобы получилось однородное тесто. Накрыть и оставить так на 45 минут.
3. Тем временем, вымыть чернику и дать обсохнуть. Тесто вымесить и раскатать на присыпанной мукой поверхности. Смазать противень маслом, выложить на него тесто и сделать по краям высокие бортики. В нескольких местах проткнуть тесто вилкой.
4. Для крема поместить творог в миску и смешать с оставшимся молоком, 1 яйцом, крахмалом, 3 столовыми ложками сахара, лимонной цедрой и лимонным соком. Творожную массу нанести однородным слоем на тесто, а сверху разложить ягоды черники.
5. Сметану взбить, смешав с яйцами и оставшимся сахаром, нанести получившуюся массу поверх ягод черники. Выпекать пирог около 35 минут в предварительно разогретой духовке при 200 градусах. Если поверхность слишком потемнеет, накрыть алюминиевой фольгой.