Баскский пирог с черешней и заварным кремом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
9 порций1. Подготовьте форму диаметром 20 см, высотой 3 см. Разогрейте духовку до 180С.
2. Для начала сварим заварной крем. Поставьте греться 400 мл молока с семенами одного стручка ванили (или с 1 пакетиком ванильного сахара) и 40 г сахара.
3. Четыре желтка разотрите с 40г муки и 40г сахарной пудры в однородную массу.
4. Как только молоко закипит, снимите его с огня, подождите, пока кипение прекратится и влейте его в желтки, мешая.
5. Вылейте смесь обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Если этот крем перегреть, желтки свернутся, так что будьте осторожны.
6. В готовый теплый крем добавьте 100 г молотого миндаля. Перемешайте и поставьте остужаться, накрыв пленкой.
7. Теперь о тесте. Его надо больше, чем обычно, так как пирог закрытый. 125 г масла смешайте с сахаром (150 г) в кремообразную массу.
8. Добавьте 1 яйцо и 1 желток, тщательно перемешайте в однородную массу.
9. Всыпьте 300 г муки, добавьте 2 ст. л. рома и замесите мягкое тесто. Разделите на 2 части: треть и 2\3, сплющите в лепешки их и положите в холодильник на полчаса.
10. 250 г черешни помойте, удалите косточки.
11. В остывший крем добавьте 1 ст. л. рома.
12. Большую часть теста раскатайте, выложите в форму 20 см так, чтобы тесто свисало с краев.
13. Выложите крем, затем черешню.
14. Меньшую часть теста раскатайте, положите на начинку, проведите скалкой сверху, чтобы соединить тесто и срезать края. Проколите дырочки палочкой для выхода пара. Смажьте желтком, смешанным с чайной ложкой воды.
15. Пеките при 180С около часа.
16. Готовый пирог полностью охладите и только потом разрежьте.