
Арабский манник Басбуса
4.7
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
514 ккал
Белки
6.6 грамм
Жиры
20.8 грамм
Углеводы
78.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
12 порцийМанная крупа
420 г
Сахар
550 г
Натуральный йогурт
200 г
Пшеничная мука
75 г
Сливочное масло
200 г
Миндаль
30 г
Вода
250 мл
Лимонный сок
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Смешать манную крупу и муку.
3. Добавить 220 г сахара, кокосовую стружку, йогурт, ваниль и растопленное масло в миске. Если смесь кажется слишком густой, можно добавить немного молока.
4. Распределить смесь по смазанной маслом форме.
5. Нарезать пирог ромбами.
6. На центр каждого ромба положить миндальный орех. Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 35-40 минут до золотистого цвета.
7. Подготовить сироп. В кастрюле довести воду с сахаром до кипения, помешивая.
8. Дать покипеть 5 минут без помешивания, затем добавить лимонный сок и снять с огня.
9. Полить сиропом горячий пирог и дать остыть.
10. Подавать холодным.
Басбуса — классический рассыпчатый арабский пирог из манки и кокосовой стружки, пропитанный сахарным сиропом. Дальний родственник манника. Родиной рецепта считается Египет, но приготовить и подать вкусную басбусу могут и в Турции, и в Иране, и в Греции. Есть две версии появления названия пирога. Первая: от арабского слова bas — «смешивать». Вторая: когда уличного продавца сладостей спрашивали, сколько стоит кусочек пирога, он отвечал: bas bousa («только поцелуй»).