
Апельсиновый пирог
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Подготовить все продукты, они должны быть комнатной температуры.
2. Снять цедру с 1 апельсина.
3. Выжать из этого апельсина 125 мл сока, процедить и поделить на две емкости: 75 мл и 50 мл.
4. 35 грамм сливочного масла растопить.
5. Форму для выпечки смазать оставшимися 10 граммами сливочного масла, посыпать дно 20 граммами сахара.
6. 2 апельсина нарезать кружочками толщиной 4 мм, а потом на половинки. 1 кружочек оставить целым.
7. Выложить апельсины в форму диаметром 32 см: в центре кружок, вокруг внахлест половинки.
8. Подготовить сухие ингредиенты: просеять муку, добавить к ней миндальную муку, соль, разрыхлитель, перемешать венчиком.
9. В чашу большего размера выложить сметану, 3 яйца, 130 грамм сахара, ванильный сахар, апельсиновую цедру, 50 мл апельсинового сока, сливочное масло, смешать венчиком до однородности и растворения сахара.
10. Добавить сухие ингредиенты, перемешать венчиком до однородности и гладкости теста.
11. Выложить тесто в форму на апельсины, разровнять, выпекать в заранее разогретой до 185 градусов духовке 45 минут.
12. 75 мл апельсинового сока смешать в сотейнике с 15 граммами сахара, довести до кипения, уваривать 5 минут на небольшом огне.
13. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему остыть 5 минут, перевернуть на блюдо.
14. Смазать апельсиновым сиропом. Подавать слегка теплым или остывшим.