Анковский пирог с лимоном

Анковский пирог с лимоном

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
816 ккал
Белки
11.7 грамм
Жиры
41.3 грамм
Углеводы
99.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Для теста взбить сливочное масло с сахаром. С лимонов (600 г) снять цедру, отжать сок и добавить к взбитому маслу вместе с цедрой и солью. Затем по одному вводить яйца, добиваясь полного вмешивания. В миске смешать муку с крахмалом, добавить соль и осторожно, используя лопатку, снизу вверх, перемешать с яично-масляной смесью.

2. Тесто выложить в застеленную пергаментом форму. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 35–40 минут. Готовность проверить шпажкой.

3. Для курда с лимонов (300 г) снять цедру и отжать сок. Добавить 100 грамм сливочного масла, 2 яйца, 250 грамм сахара, смешать и уварить на водяной бане до консистенции легкого крема. Процедить через мелкое сито.

4. Готовый пирог разогреть, обильно полить лимонным курдом и посыпать крошкой меренги.

Знаменитый анковский пирог готовила Софья Андреевна Толстая своей семье. Этот рецепт меняется от места к месту, но меняется не сильно. Сливочное масло и сахар нужны почти в равных пропорциях, и старайтесь этот баланс не нарушать. Рецепт из ресторана SheLESt, что в Осетровском лесничестве. Рецептом с нами поделилась Ника Ганич, автор книги «География на вкус с Никой Ганич. Тула».