Английский финиковый пудинг под сливочной карамелью

Английский финиковый пудинг под сливочной карамелью

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
741 ккал
Белки
10.3 грамм
Жиры
36.6 грамм
Углеводы
94.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Соль
по вкусу
Корица
щепотка
Ром
50 мл
Чай
200 мл
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Заварить 150-200 мл крепкого чая (прямо чтоб был черный). Очистить финики от косточек и кончиков (финики брать помясистее, как израильские из Иерихона), сложить в блендер, добавить корицу и мускатный орех, залить чаем и дать настояться 10 минут. Затем измельчить в блендере (результат — густоватая «сметана»).

2. Смешать масло и фруктозу, активно взбить до белесого состояния. По одному добавить яйца, постоянно размешивая. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Размешать до однородности и добавить финики. Сделать гладкое тесто (должна получиться «жидкая сметана»).

3. Разогреть духовку до 180°.

4. Круглую форму для выпечки (с отверстием в центре) промазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Вылить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать 45-50 минут.

5. Теперь сделать соус карамель. В разогретой на среднем огне сковородке растопить сливочное масло, добавить фруктозу, растопить и ее, постоянно помешивая (осторожно! быстро горит!!!), как только запенится — долить ром, не переставая мешать, и сразу фламбировать (можно просто наклонить сковородку к огню, чтоб вспыхнуло, либо поджечь спичкой). Понемногу добавить двойные сливки (35-40%) и варить до пузырей.

6. Вынуть пудинг (лучше сразу перевернуть из формы на сервировочное блюдо). Пока горячий — взять кисть и хорошенько, щедро обмазать всю поверхность соусом, пропитав, таким образом, корочку. Соус можно вылить и в полую серединку. Англичане рекомендуют еще немного присолить по верху.

7. Подать горячим с мороженым или заварным кремом.