
Ананасовый тарт-татен от Джейми Оливера
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Очистите ананас и удалите сердцевину, отрежьте кусок 450 г.
2. От оставшейся части отрежьте кусок около 150 грамм и сделайте в блендере пюре, пробив ананас в блендере на максимальной скорости с добавлением сока 1 лайма.
3. Нарежьте ананас тонкими полукругами толщиной около 0,5 см, а потом полукруги нарежьте кусочками по 2 см.
4. На сковороде растопите 150 грамм сливочного масла и добавьте 150 грамм сахара при постоянном помешивании.
5. После того, как сахар полностью растворится, добавьте ананас и обжаривайте до того, как ананас карамелизуется и приобрет золотисто-коричневый цвет (если вы используете консервированный ананас, то тушите его около 10 минут, если свежий, то дольше — около 20–25 минут). Ром добавляйте за 5 минут до конца тушения ананаса.
6. Бортики и дно формы для выпечки со съемными бортами намажьте куском масла и обсыпьте мукой.
7. Выложите в форму ананасовую массу и разравняйте с помощью лопатки.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
9. Для теста сливочное масло комнатной температуры смешайте с оставшимся и при работающем миксере добавьте два яйца.
10. Хорошо перемешайте миксером и влейте 150 мл ананасового пюре.
11. Еще раз перемешайте и добавьте при постоянном помешивании муку с разрыхлителем.
12. Аккуратно выложите тесто на ананасовую массу и разравняте с помощью силиконовой лопатки.
13. Выпекайте 30–40 минут в зависимости от размера формы и толщины слоя теста.
14. Проверьте степень готовности с помощью зубочистки.
15. Перед подачей охладите 10 минут.
16. Аккуратно снимите борта формы и переверните ананас на тарелку.