Абрикосовое варенье с косточками

Абрикосовое варенье с косточками

3.9
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1830 ккал
Белки
14.7 грамм
Жиры
23.4 грамм
Углеводы
415.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Лимонная цедра
1 столовая ложка
Мускатный орех
на кончике ножа
Инструкция приготовления2 часа

1. Абрикосы вымыть, высушить, разрезать пополам, косточки выбросить. Чистые половинки взвесить, засыпать в тазу сахаром, потрясти его.

2. Когда абрикосовый сок наконец растопит сахар (зависит от сорта и спелости фруктов), отправить таз на первую варку. Огонь маленький, внимание высокое. Если плоды сочные, сироп начнет прибавляться буквально на глазах. Отличный знак! Потрясти таз и закрутить его так, чтобы пеночка собралась к центру — снять ее всю без остатка, выключить огонь и дать варенью отдохнуть. Час-два или до утра, вам решать.

3. Абрикосточки залить кипятком и оставить на два часа. Ядра после будут легко выскакивать из своих шкурок — достаточно просто сжать их пальцами с боков.

4. Вторая варка. Пока ждем появления пузырьков, несколько раз кружим таз. Сироп постепенно густеет, становится янтарно-терракотовым, аромат — медовым, с островатой нотой. Собрать всю пенку, забросить ядра абрикосточек, столовую ложку тонко нарезанной цедры лимона и натертый на мелкой терке мускатный орех. Проверить сироп на каплю. Получилась идеальная линзочка? Выключить огонь.

5. К абрикосовому варенью заварить терпкий иван-чай или сенчу, подавать творожные мини-ватрушки, безе с миндальным кремом или черемуховый торт.

Рецепт из книги Алены Долецкой «Про варенье»