Вьетнамский Фо

Вьетнамский Фо

5
25 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
251 ккал
Белки
30.5 грамм
Жиры
7.9 грамм
Углеводы
13.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Репчатый лук
1 головка
Лимон
1 штука
Чеснок
1 головка
Зеленый лук
по вкусу
Соевый соус
по вкусу
Рыбный соус
по вкусу
Инструкция приготовления25 минут

1. Итак, варим крепкий говяжий/куриный постный (!) бульон, рекомендуется варить не менее 3 часов на минимальном огне (сразу много, потом частично заморозим и сохраним для следующих ФО).

2. В бульон добавляем корень имбиря, звезду бадьяна (факультативно), прокаленные семена зиры и кориандра. Вместо соли добавляем рыбный соус.

3. За пять минут до подачи супа отливаем нужное для супа количество бульона в отдельную кастрюльку.

4. В кипящий бульон бросаем рисовую лапшу и креветки.

5. В самом конце туда же добавляем мелко нашинкованную капусту, даем вскипеть и сразу заливаем порции.

6. Предварительно замороженные зеленую фасоль и мозговой горошек заливаем горячей водой, нарезаем тонкой соломкой морковь, лук, мелко — зеленый лук, пару см корня имбиря натираем, чеснок измельчаем, кинзу нарезаем. Все это порционно раскладываем по тарелками, заливаем кипящим бульоном с креветками, лапшой и капустой.

7. В бульон добавить сок лимона или лайма, можно добавлять соевый соус по вкусу.

Один из самых любимых быстрых супов-выручалок на каждый день. Бульона всегда варю побольше, разливаю по коробочкам и замораживаю. Все овощи сырые, от кипящего бульона провариваются уже в тарелке. Муж ест с мясом из бульона, я люблю с морепродуктами. Набор овощей абсолютно произволен, часто пользуюсь брокколи, цветной капустой, спаржей. У вьетнамцев, где впервые попробовала этот суп, все овощи были нарезаны очень крупно. Рисовую лапшу не всегда нужно проваривать в бульоне, зависит от размера лапши, иногда достаточно просто залить горячим бульоном. Для друзей располагаю все наборы ингредиентов на нескольких подносах: морковь, лук, зеленый лук, спаржа, цукини, баклажаны на пару, сладкий перец, морковь, батат, кальмары, креветки, гребешки (отваренные), зелень и т.д. — простор для фантазии. Каждый гость произвольно составляет себе свой фо, а хозяйка заливает это все кипящим бульоном, добавляет мясо для желающих, имбирь и чеснок. В принципе блюдо самодостаточное — приглашаю на ФО.