
Украинский суп с галушками (диета № 9)
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Ставим варить бульон. Он может быть любым — из мяса без костей (говядина, курица — лучше грудки). Говядину варим часа 2, куриные грудки — не более часа. В 3-литровую кастрюлю кладем помытый кусок мяса (не резать!), заливаем водой и ставим на огонь.
2. Трем на крупной терке морковь и выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Начинаем обжаривать. Мелко режем крупную луковицу, добавляем в морковь. Обжариваем до прозрачности лука. ВАРИАНТ: можно также добавить мелко порубленный стебель сельдерея — но это не обязательно. ПРИМЕЧАНИЕ: если у кого язва или гастрит — обжаривать ничего не надо, так положите в кастрюлю, будет неплохо!
3. Вариант: можно добавить в суп сушеных грибов. Для этого их надо предварительно залить кипятком, дать настояться минут 10-15 (лучше при этом емкость чем-нибудь накрыть), отцедить (настой можно добавить в бульон) и мелко порезать.
4. Когда бульон закипит — снимаем пену чистенько и добавляем обжаренные овощи, (вариант: грибы), солим, перчим, добавляем травяные приправы (без усилителей!). Накрываем крышкой и варим минут 40.
5. Перейдем к галушкам. Ставим на стол под руку стакан воды. Муку высыпаем на стол горкой, на эту горку рассыпаем разрыхлитель (1 пакетик), перемешиваем вилкой, в центр разбиваем куриное яйцо и РУКАМИ начинаем замешивать гладкое крутое тесто. В процессе замеса добавим 2 ст. л. оливкового масла. (ВАРИАНТ: мне нравится сюда вмешать еще травы сушеные — какие под рукой: итальянские, провансальские, что угодно!) ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ! Если как камень — добавляем воды. Промешиваем очень хорошо, до совершенной гладкости (практика показывает: женщины обычно справляются сами, но некоторые все же предпочитают привлечь грубую мужскую силу!). ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ СОВЕРШЕННО ОДНОРОДНО и ДОСТАТОЧНО МЯГКО — мягче, чем на лапшу (немного похоже на батон хлеба). Даем постоять в мисочке под полотенцем.
6. Принимаем решение о готовности бульона. Если таковое решение окончательно — достаем мясо, режем порционно, откладываем.
7. Переводим бульон в состояние бурного кипения, отщипываем от теста маленький кусочек, катаем в руках шарик (бабушка ничего не катала — просто отщипывала ровненькие кусочки, чуть пальцами правой руки приминала и бросала в кастрюлю) и бросаем в кипящую жидкость, потом второй, третий — и так пока тесто не кончится.
8. Убавляем огонь на маленький, даем слабо покипеть под крышкой минут 15, добавляем нарезанное мясо, доводим до кипения и выключаем. На чем всё и закончено!