Традиционный донской борщ

Традиционный донской борщ

5
1 час 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
261 ккал
Белки
17.9 грамм
Жиры
4.3 грамм
Углеводы
39.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Картофель
4 штуки
Морковь
2 штуки
Свекла
3 штуки
Чеснок
2 зубчика
Молотый красный перец
на кончике ножа
Соль
по вкусу
Укроп
1 пучок
Сметана
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 20 минут

1. Приготовление борща начинается с подготовки бульона. Для этого мясо выложить в кастрюлю, залить водой, немного посолить по вкусу и довести до кипения (при этом не забывая снимать образовавшуюся пену).

2. Добавить в бульон лавровый лист и варить под накрытой крышкой в течение часа. По готовности, мясо вынимается из бульона и может быть использовано для приготовления других блюд.

3. Не забывая постоянно следить за бульоном, можно приступить к подготовке овощей. Для этого, очищенные свеклу и морковь натереть на средней терке.

4. Очистить лук и чеснок. Мелко порубить.

5. Картофель очистить и нарезать средними кубиками (подготовленный картофель необходимо оставить в миске, наполненной холодной водой).

6. Нашинковать капусту.

7. Болгарский перец, который в блюде используется по желанию, очистить от семян и «камер», и нарезать на средние кубики.

8. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до появления характерного золотистого цвета.

9. Добавить морковь и свеклу. Залить густым томатным соком (возможно, заменить томатный сок томатной пастой). Готовить получившуюся «поджарку» до уменьшения количества жидкости в сковороде (до появления густоты массы). Следует заметить, что овощи не следует солить и приправлять.

10. Готовую смесь переложить в готовый бульон. Перемешать.

11. Затем добавить картофель. Варить до размягчения картофеля.

12. Добавить капусту и болгарский перец.

13. «Приправить» блюдо — посолить, добавить острый красный перец (по вкусу, до достижения необходимой остроты), лимонную кислоту (для придания оттенка кислинки). Добавить сверху измельченный укроп. По желанию, можно добавить приправы по вкусу (например, смесь кореньев или смесь сушеного болгарского перца).

14. Дать борщу закипеть. Подавать настоявшееся блюдо со сметаной.