Том-ям

Том-ям

4.4
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
614 ккал
Белки
39.6 грамм
Жиры
27.7 грамм
Углеводы
44.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Вода
800 мл
Рис
по вкусу
Помидоры
1 штука
Инструкция приготовления1 час

1. Налить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь. Вместо воды можно использовать любой бульон. Нарезать галангал и имбирь, отбить их ножом, бросить в кастрюлю.

2. Лемонграсс отбить ножом и нарезать. Очистить чеснок и раздавить дольки ножом. Порвать руками листья кафрского лайма. Бросить все в кастрюлю.

3. В этот момент можно добавить кокосовое молоко. Довести всю смесь до кипения. Молоко и вода должны стать однородной массой.

4. Добавить в суп пасту том-ям, размешать. Паста для том-яма — кислая среда. Если добавить ее в бульон, а затем залить молоко, то оно свернется. Поэтому ее нужно добавлять только после.

5. Добавить тамариндовую пасту, пальмовый сахар, посолить по вкусу и главное — рыбный соус.

6. Процедить бульон. База для том-яма готова. Замораживать бульон нельзя, после разморозки он расслоится. Но его можно держать в холодильнике в течение 3 дней. Поставить бульон обратно на плиту.

7. Добавить морепродукты и варить минуту. Затем добавить в суп мелконарезанные вешенки. Варить еще 1 минуту.

8. Добавить нарубленную кинзу и крупно нарезанные помидоры. Чтобы сделать суп более острым, добавить в него немного перца птичий глаз. Также в суп можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока, если вам не хватает лимонного аромата и кислоты. Том-ям обычно подается с отварным рисом, для того чтобы пригасить остроту. А также он выступает своего рода скрабом, потому что очищает нашу гортань от частичек острой пищи. Ну и плюс рис — это своего рода азиатский хлеб.

Том-ям — пожалуй, единственное блюдо тайской кухни, ставшее обязательным пунктом в меню любого городского ресторана с так называемой комфортной едой. Можно лишь предполагать почему. То ли из-за популярности тайских курортов среди наших соотечественников, то ли из-за того, что кисло-острый вкус оказался нам близок, то ли из-за его способности трансформироваться из наваристого мясного в легкий вегетарианский или деликатесный рыбный. Рецептом с нами поделился Максим Кулешов, шеф и совладелец корнера «Я в Тай», шеф бара «Тебурасика» гастробара «Вкустах».
Если вы не хочется делать том-ям на молоке, можно долить воды вместо молока. Чтобы приготовить пасту том-ям дома, взять 100 грамм сушеного чили, 80 грамм лука-шалота, 20 грамм чеснока. Чили замочить на 15 минут при комнатной температуре. Обжарить шалот и чеснок с растительном маслом на сковороде до размягчения, добавить чили, обжарить, затем перетереть все в ступке или в блендере до состояния пасты. Переложить пасту обратно в сковороду, добавить 20 грамм пасты тамаринда, рыбный соус по вкусу и важный ингредиент — белачан. Это ферментированная паста из криля, уникальная специя. Взять грамм 10, завернуть в фольгу и нагреть зажигалкой или над газовой конфоркой, добавить в пасту. Добавить примерно 50 грамм пальмового сахара. Снова все перетереть. Должна получиться густая сладкая паста, своего рода варенье из чили, острое, но не слишком.