Том кха кунг

Том кха кунг

4.4
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
645 ккал
Белки
57.1 грамм
Жиры
37.8 грамм
Углеводы
21.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Рыбный соус
по вкусу
Галангал
1 штука
Смесь том кха
3 столовые ложки
Инструкция приготовления30 минут

1. Помойте все ингредиенты. Очистите креветки (не готовые), оставляя хвостики. Замочите шиитаке — они должны размачиваться минут 20. Лучше брать не целые, а уже нарезанные, если взяли целые, лучше нарезать. Очистите верхний слой лемонгасса, нарежьте на 3–4 см палки и чуть отбейте молотком для мяса. Галангал нарежьте на 3 мм в толщине кругляшки (я делаю в кастрюле с толстым дном, среднего размера, периодически размешивая при приготовлении).

2. Нарежьте куриную грудку тонкими кусками по горизонтали. Держите нож под наклоном 60 градусов. Лук нарежьте кольцами.

3. Вылейте и выковырните из банки кокосовое молоко (одну банку) в кастрюлю, на сильном огне доведите практически до кипения. Киньте курицу и лук. Сделайте огонь на 6.

4. Когда курица сварится, сразу же кидайте галангал и лемонграсс.

5. Через минуты 3, заливайте вторую банку молока.

6. Ждите, пока почти закипит, кидаете пасту том ям. С этого моменте начинайте постоянно мешать.

7. Еще через три минуты кидаете специальную сушеную смесь — листья лайма, нарезанные пополам или отбитые молотком; грибы или креветки, или и то, и другое (я периодически готовлю без креветок).

8. В конце киньте перец.

9. Настаивайте минут десять на медленном огне.

Рыбный соус (слабонервным не советую читать, что это и как его готовят) — добавляется непосредственно в тарелку. Насыщенность вкуса регулируется рыбным соусом и специальной сушеной смесью том кха. Острота регулируется пастой том ям (больше 70 грамм не советую) и перцем чили (чем раньше кинете, тем острее будет, если нарежете мелко и кинете, кода будете курицу закидывать, получите максимальную остроту. Приятного аппетита!