Тайский суп из галангала с курицей (Том кха гай)

Тайский суп из галангала с курицей (Том кха гай)

3.8
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
428 ккал
Белки
18.2 грамм
Жиры
23.9 грамм
Углеводы
39.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Лайм
1 штука
Соль
1 чайная ложка
Сахар
2 чайные ложки
Вода
750 мл
Рыбный соус
3 столовые ложки
Кинза
5 стеблей
Инструкция приготовления40 минут

1. Отварить курицу в 750 мл воды, снимая пену. Посолить. Можно добавить по вкусу сельдерей.

2. Пока варится курица (минут 20), нарезать галангал на тонкие ломтики, отбить лимонное сорго, нарезать грибы.

3. Отложить готовую курицу, отделить мясо с костей, разобрать на некрупные куски.

4. Положить в бульон грибы, лимонное сорго, галангал, баклажаны из набора. Можно также немелко порубить любые твердые овощи в вашем распорядении. Варить 10 минут.

5. Добавить кокосовое молоко, вернуть в суп курицу, довести до кипения и варить 5 минут.

6. Добавить поломанные надорванные листья каффирского лайма, выжать сок лайма, добавить сахар и рыбный соус, регулируя количество до сбалансированного вкуса.

7. Дать остыть, выловить лимонное сорго и листья лайма (потом вернуть в суп, если не съедите весь в один присест), разлить по тарелкам, добавить много рубленой кинзы.

С десятой попытки удалось подобрать правильные пропорции, так что делюсь!
Главный ингредиент — готовый тайский набор овощей для том кха из Ашана. Из распространенных марок кокосового молока особенно хороша Santa Maria, неплохое Aroy D. Грибы на выбор — отлично подходят шиитаке, эноки, лесные грибы. Годятся шампиньоны. Рыбный соус проще найти тайский (взять три ложки), но интереснее более насыщенный вьетнамский ныок мам — его можно взять меньше. Полтора чили перчика — приятное стартовое количество. Добавьте еще по вкусу. Я люблю том кха кислым. С одним среднего размера лаймом получается хорошо, но лучше — с полутора.